砂糖不使用・焼きドーナツ売れ筋ランキング(2019年8月現在)

こんにちは。
お盆休みもすっかり明けて、少々涼しいこの頃です。
夏の疲れが出るのはもう少し先ですので、皆様、くれぐれもお体に気をつけてお過ごしください。

 

昨年12月末にプレオープンして以来、アイスクリーム6種類、シャーベット6種類、焼きドーナツ10種類、クッキー2種類の定番製品が全て揃ったのが今年の2月でした。
長かったプレオープン状態の時にご来店くださり、ご感想をいただいたお客様方、改めて御礼申し上げます。本当にありがとうございました。

焼きドーナツの試作を始めたのは2017年の初秋でした。製品になったものは、試作品とは全然違うものが多いですが、試食にご協力いただいた方々にも深く御礼申し上げます。

お盆明けの19日(月曜日)、時間がありましたので、今年のはじめに新しいレジを導入してから現在までの売れ行きランキングを調べてみました。
新しいレジは、ちゃんと使いこなせば、何かと優れものです。

やはり、店頭売り上げの80%近くはアイスクリーム&シャーベットでした。
当店の焼きドーナツは全て、焼きたてのものの粗熱を取ってすぐに冷凍しています。そして、冷凍したものを1個づつ、脱酸素剤を封入してパッケージしています。
(製造過程で、素手で製品に触れることはありません。アイス同様、清潔に作業しております。)
解凍するのが面倒だという理由で「食わず嫌い」な方々には、是非、チャレンジしていただきたいと思います。

焼き菓子やパンを冷凍して販売しているネットショップも増えていますが、私自身が購入してみて、「これはいい。美味しさが保たれている。賞味期限も長いから、冷凍室へ入れておいて好きな時に解凍して食べることができる。」と思いましたので、当店でも採用した次第です。

また、冷凍保存すると、製品の廃棄ロスがほとんど出ません。

Mikans Bake Shopの砂糖不使用焼きドーナツには、砂糖を使った普通の焼き菓子には使用しない、食物繊維であるイヌリン、アガペイヌリン、シトラスファイバー、ココナッツファイバー、サイリウムなどを使用して、砂糖使用のものと同様の「食感」を創っております。また、使用している古代小麦粉も国産小麦粉の3〜4倍の価格です。冷凍保存は、貴重で高価な原材料を無駄にしないという目的でもあります。

では、

2019年8月現在の、店頭での焼きドーナツ売れ筋ランキング発表

1位 プレーンシフォン
2位 シナモンケーキ
3位 バナナケーキ
4位 ニューヨークチーズケーキ
5位 ラズベリーマフィン
6位 アーモンドブレッド
7位 モリンガシフォン
8位 クリスピースコーン
9位 キャロブシフォン
10位 チョコチップクッキー
11位 マカダミアナッツクッキー
12位 ブラウニー

売れ行きが最下位だった、見た目があまり可愛くないブラウニーにつきましては、先日、使用しているイタリア・ピエモンテ産ヘーゼルナッツのベクレル測定の結果が出て、OKだったことも加味して、もう少しフォローしていきたいと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です