ブラウニー

こんにちは。
処暑も過ぎ、暑さの中にも秋の気配を感じるこの頃です。
そして、夏バテ来たかなーという感じで、動く度に「ヨイショ」と言ってしまうこの頃でもあります。
皆さまはお元気でお過ごしですか?

前回の投稿で、砂糖不使用 焼きドーナツランキングの最下位がブラウニーでした。
小さい割に価格が高かったかなーという反省も含めて、今回、「根拠のある値下げ」に踏み切りました。
今まで190円(税込205円)だったところ、今後は150円(税込162円)でお買い求めになれます。
同じ位の大きさで150円(税込162円)のNYチーズケーキと、どちらを選ぶか大いに迷っていただきたいと思います。

この2種類のミニサイズ・スイーツ系焼きドーナツには、小麦粉を使っておりません。もちろん砂糖も使っておりません。
その代わりに増やしたのが「卵」。
普通のレシピの砂糖をエリスリトールなどに代用して、小麦粉を使わずに食感を出すのは、とても難しくて無理だったのですが、何度も試作を繰り返して、卵を増やした独自のレシピを作り上げました。
卵が多い・・ということは、タンパク質が増えた・・ということですので、糖質制限的にも良いことですね。

糖質量の計算値を見てみますと、1個あたりの糖質量は、NYチーズケーキが1.1g、ブラウニーが1.3gです。
計算値が糖質1.1g、1.3gなら、糖尿病の方が召し上がって大事に至る可能性は低いと思います。カロリー制限で食事指導を受けていらっしゃる方に、糖質が多くてカロリーの低いものを販売する位なら、この2つの製品を勧めたいと思っております。

値下げ前のブラウニーの糖質量は1個あたり1.7gでした。
レシピを変えずに、卵の攪拌の仕方を変えて1個あたりの密度を小さくしたので、値段も糖質量も下げることができました。
再現性があるかも、テスト済みOKです。

・・実験室のようなドーナツ&アイス屋さんですね。(「攪拌」「計算値」「密度」「再現性」とかいう言葉を普通に使っとる。)

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