いただきものの無農薬レモンがあったので、早速ペクチンを作ってみることにしました〜

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いちどジャムを作るときにやってみたことがあるけれど、そのときはあまりうまくいかなかった。

今回はレモン汁にクエン酸を少し足してやってみました。クエン酸の安全性は高いらしい。

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レモンを3つに分けて、沸騰したお湯を通して皮の苦みを取ります。けっこう手間がかかる。

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材料を全部入れて40分煮込んでから、シノワで濾すと、ペクチンができたはず・・・

出来具合を確かめるために、少し取り出して等量の砂糖を加えて煮ると、

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ウムム。。今回は良い出来かも。

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冷凍保存します。シャーベットに使う分量の加減は「勘」しか無い感じ。

(・・・新ブログ、写真、デカイよね。)→小さくする方法がわかりました〜^^;