今朝からオレンジの皮でペクチンを作ってみたのですが、皮の苦みが強くて残念ながらボツ。

IMG_0782

 

オレンジの皮は、きれいなところをオレンジピールにしてみようと思っています。チョコチップと合わせると、苦みがいい感じになりそう。

・・というわけで、オレンジ(愛媛・宇和島産ネーブル)のシャーベットに、レモンから作ったペクチンを使ってみました。

滑らかさが出て、少し良くなった感じです。

IMG_0787

 

調合された安定剤ほど、効かないけれど、

自然なものって、こうなるんだなー・・・という感じです。

レモンペクチンの量とか、比率とかでも、また変わるかもしれません。

いろいろやってみないと、わからないこともあります。

店頭で「練る」作業が長くなるかもしれませんが、ご勘弁をお願い致します。