愛媛県・宇和島の清家農園さんから取り寄せた、限りなく無農薬に近いネーブルオレンジ。

ジェラートに加工しますとメールしていたら、わざわざ電話をいただき、「完全無農薬ではなくて、実を収穫した後だけ1回使っている」ということを説明していただきました。とても正直な方で、誠実さが感じられました。やはり、完全無農薬では難しいとのこと。

届いたオレンジは、果汁をシャーベットに、果皮は斑点などのない部分をオレンジピールにすることに。

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ジェラートに混ぜ込むので小さく刻みます。

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軽く苦みを抜いてから、オーガニック砂糖とブドウ糖で煮ます。

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デハイドレーター(乾燥機)で乾かして冷凍保存。

今日はお初の「オレンジチョコレート」のジェラートが登場しました。

カカオのジェラートにチョコチップと共に混ぜ込んでいます。

オランジェットのジェラート版のような味・・かな?