前回のブログ更新から、ずいぶん空いてしまいました。

いままで書いてきたアメブロやエキサイトブログを一括して削除致しました。いつも読んでいただいて、応援していただいた方々、ほんとうに感謝しております。今後は、こちらのブログやFacebookページ、糖質制限ジェラート開発のアメブロで引き継いで情報発信していきます。LINEやメルマガは、忘れた頃に時々発信させていただきます。

一皮むけたアイトマトの味も定着してまいりました。年中通して同じ甘さで提供していこうと思っております。
アイトマトのジェラートは、開店してから6年の間、数回の脱皮を繰り返してきました。
開店当初から、砂糖は既成のレシピよりも少なめでスタートし、その後、砂糖の一部をトレハロースで置き換え・・・最初から一般的なアイスよりもヘルシーに作って参りましたが、それがどんどんエスカレートして現在に至っております。今後も、素材を吟味し、より安全性も追求して参ります。最初のころは、チャレンジ精神でいろんな素材や製法を経験しました。6年を経て、現在は、素材を選ぶ力がついてきましたので、素材を生かしたシンプルな味のジェラートが作れるようになったと思います。
やっと、作りたかったものが作れるようになった、このタイミングで、「ジェラテリア・アイ・トマト」として再スタートの心境です。

このブログで、当店で使用している素材についても、ひとつひとつご紹介していきます。

「安いもの」にはその価格でも利益が出るほどの安価な材料が使われており、遺伝子組み換えにより大量生産されたものが多く含まれている可能性が高いことも、素材を吟味するうちに知っていきました。

昨年1年間は、店を保ちながら、寝たきりで全てのことに介護を要する状態になったお姑さんの最後の1年間を共に過ごして参りました。正直申し上げて、店で「楽しさ」を提供できない状況に陥り、それがかえって、ひたすら静かに基本的なことをじっくりと見直す機会になりました。春先から取りかかった遺品の整理も峠を超え、ようやく自分のペースを取り戻しつつあります。ご理解いただき寛大な心でご来店いただいたお客様に、今後も愛されるアイトマトであるためにも、感謝の気持ちでジェラートを作っていきたいと思います。