愛媛・四国中央の手作りジェラート&安心食品のお店

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2017年スタート

久しぶりのブログ更新です。 トマト終了後の方向性を探りながら2016年を過ごしました。   会社の柱だったトマト事業を失い(トマトについては軌道に乗って順調な経営状態でした。農地の貸借についてのトラブルが原因で …

乳製品不使用の豆乳&米麹ジェラート6種

梅雨も後半に入り、全国で豪雨などの心配が絶えないこのごろです。 アイトマトも、5月末には7周年を迎え、 そして、6月中でトマト事業を終了しました。 まだまだ、トマトは、後片付けなどで、しばらくは大変なようです。 ジェラー …

今年もあまおう苺が到着しました

当店があまおう苺のシャーベットを作り始めて3年目。 昨年までは減農薬の、あまおう苺でしたが、今年は無農薬(惜しいところで虫の忌避剤を1回だけ使用され、減農薬・・としか言えなくなってしまったそうですが、これはもう、無農薬と …

牛乳について。

寒くなってきましたね〜 ご無沙汰している方々も、お元気でお過ごしですか? 今回は、牛乳について書きますね。   搾ったままの牛のお乳は「原乳」 原乳の不純物を取り除いたものが「生乳」 生乳を殺菌して飲料にしたの …

ジェラート職人としてこのごろ思うこと

前回のブログ更新から、ずいぶん空いてしまいました。 いままで書いてきたアメブロやエキサイトブログを一括して削除致しました。いつも読んでいただいて、応援していただいた方々、ほんとうに感謝しております。今後は、こちらのブログ …

新ミルクベースのジェラート

6月20日を区切り目として、ジェラテリア・アイ・トマトとして、静か〜に小さくリニューアル致しました。当店の規模や人員からしても一気にパッと変えるのは難しい状況ですので、5月から少しづつ着手していましたが、後も少しづつ体裁 …

オレンジピールを作る

愛媛県・宇和島の清家農園さんから取り寄せた、限りなく無農薬に近いネーブルオレンジ。 ジェラートに加工しますとメールしていたら、わざわざ電話をいただき、「完全無農薬ではなくて、実を収穫した後だけ1回使っている」ということを …

オレンジシャーベットにレモンペクチンを使う

今朝からオレンジの皮でペクチンを作ってみたのですが、皮の苦みが強くて残念ながらボツ。   オレンジの皮は、きれいなところをオレンジピールにしてみようと思っています。チョコチップと合わせると、苦みがいい感じになり …

レモンからペクチンを作る

いただきものの無農薬レモンがあったので、早速ペクチンを作ってみることにしました〜 いちどジャムを作るときにやってみたことがあるけれど、そのときはあまりうまくいかなかった。 今回はレモン汁にクエン酸を少し足してやってみまし …

ジェラートの増粘多糖類

安定剤(増粘多糖類)・・って、アイスクリーム等の表示でご覧になったことがあるかと思います。 ごく少量加えることで、アイスクリームの形状や食感を保ち、滑らかさや伸びを与えてくれるものです。 天然成分がブレンドされたものが、 …

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2017年スタート

久しぶりのブログ更新です。 トマト終了後の方向性を探りながら2016年を過ごしました。   会社の柱だったトマト事業を失い(トマトについては軌道に乗って順調な経営状態でした。農地の貸借についてのトラブルが原因で …

乳製品不使用の豆乳&米麹ジェラート6種

梅雨も後半に入り、全国で豪雨などの心配が絶えないこのごろです。 アイトマトも、5月末には7周年を迎え、 そして、6月中でトマト事業を終了しました。 まだまだ、トマトは、後片付けなどで、しばらくは大変なようです。 ジェラー …

今年もあまおう苺が到着しました

当店があまおう苺のシャーベットを作り始めて3年目。 昨年までは減農薬の、あまおう苺でしたが、今年は無農薬(惜しいところで虫の忌避剤を1回だけ使用され、減農薬・・としか言えなくなってしまったそうですが、これはもう、無農薬と …

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